ПРОСТО РЕМОНТ КУХНИ

26 Авг 2013

 78497617_00120 Ремонт кухни — сложный и дорогостоящий ремонт
Ремонт кухни — сложный и дорогостоящий ремонт. Сложность его в том, что кухня используется постоянно: нужно готовить еду, мыть посуду, но на время ремонта придется отключить и плиту, и воду. Материалы для ремонта кухни должны быть такими, чтобы стены можно было легко вымыть, но при этом внешний вид стен не должен портиться от воды; а пол должен выдерживать падение кастрюли, не становиться скользким от пролитой воды и не стираться со временем. Кроме того, как правило, ремонт кухни включает в себя покупку кухонной мебели.
Так с чего же начинать?
С покупки мебели? Или с ремонта стен? Или с пола?
В какой последовательности делать ремонт кухни, чтобы потом без проблем поставить мебель, подключить бытовую технику, и при этом угадать с цветом стен, пола и размерами кухонного фартука?
 Попробуем помочь Вам ПРОСТО сделать ремонт кухни.
Что же нам предстоит заменить:
водопроводные трубы;
радиатор отопления;
электропроводку;
вытяжку;
пол;
потолок;
стены;
окно;
дверь;
дверцы встроенной кладовки или антресолей.
Приступаем
1. Освобождаем кухню от мебели, плиты и мойки
 После того, как в помещении стало пусто, можно приступать к ремонту.
2. Заменим окно
 При замене окна частично повреждаются стены, подоконник изменяется в размерах, поэтому разумно начать ремонт кухни именно с окна. Если Вы не знаете, как это делается, ПРОСТО почитайте нашу статью о том, как выбрать металлопластиковые окна.
3. Измеряем стены, проемы дверей и окно
 Дальше нужно менять трубы и электропроводку, но как менять, когда еще неизвестно, где будет стоять мойка, где плита, посудомоечная машина и другая техника, без которой на кухне не обойтись? Где будут электророзетки и подсветка? Чтобы все это узнать, мы должны нарисовать проект нашей будущей кухни, продумать, как будет выглядеть новая мебель после ремонта. Чтобы не ошибиться с выбором, советуем прочитать нашу статью про то, как выбрать мебель для кухни. А сейчас возьмите в руки рулетку и измерьте все стены, а затем идите в ближайший магазин кухонь чтобы создать проект кухни.
4. Создаем проект будущей кухни
 Желательно сразу продумать варианты установки бытовой техники, чтобы в дальнейшем — после ремонта — не нужно было добавлять и переносить розетки.
Обычно в кухню устанавливается:
мойка;
холодильник;
вытяжка;
телевизор;
посудомоечная машина;
микроволновая печь;
электрочайник;
тостер, блендер, миксер и т.п.;
стиральная машина.
 После того, как проект кухни создан, распечатайте его и сохраните, именно под него Вам предстоит прокладка труб и электропроводки. Радует то, что современные кухни чаще всего имеют стандартную высоту столов и верхних полок, поэтому правила размещения электророзеток и водорозеток универсальны. Ниже приведена примерная схема подключения на кухне приборов-потребителей к электросети и водопроводу.
Ремонт кухни. Схема электропроводки. Вид спереди. Открыть в новом окне (46 Кб) 
Ремонт кухни. Схема электропроводки. Вид сбоку. Открыть в новом окне (58 Кб)
5. Замена труб и подводка водопровода
Возможно, трубы Вы уже заменили, если делали ремонт в ванной, но если трубы старые, менять их нужно обязательно. Чаще всего, трубы в квартире меняются сразу везде, то есть заменяя трубы в кухне, Вам придется заменить их и в ванной, и в туалете. Имейте это в виду, когда будете планировать расходы на ремонт кухни.
 Главное для Вас сейчас — правильно выбрать место для водорозеток на кухне. Современные мойки подключаются с помощью гибких шлангов, и у Вас будет возможность сдвинуть мойку примерно на полметра в обе стороны. Но поставить ее к другой стене уже не получится.
6. Замена батареи отопления
Старая батарея вряд ли украсит Вашу новую кухню, и если нет возможности заменить старую батарею на новую, предусмотрите вариант покраски старой батареи под цвет кухни либо установите декоративный экран.
 В случае, если Вы решили заменить старую батарею отопления, разумно установить вместо нее современный алюминиевый радиатор. Такой радиатор нередко комплектуется терморегулятором, с его помощью появляется возможность изменять температуру нагрева, что актуально при резкой смене погоды. При замене батареи Вы столкнетесь с некоторыми трудностями. Во-первых, для замены нужно будет отключить отопление у верхних и нижних соседей, так как эту операцию не произвести без слива воды из системы. Во-вторых, замена батареи может потребовать сварочных работ, работы эти стоят дорого, к тому же они довольно грязные. Тогда Вам предстоит одновременно договариваться и с водопроводчиками, и со сварщиками, что непросто.
7. Прокладываем электропроводку
 Вы сильно облегчили себе задачу, если заранее создали дизайн-проект кухни. Прокладывайте провода и устанавливайте розетки в точном соответствии с ним, и успех гарантирован.
8. Заменим дверь в кухню и дверцы встроенных кладовок
Собственно, дверь можно не заменять, а установить вместо нее арку. Это зрительно увеличит площадь помещения, но Вы не сможете закрыть кухню при приготовлении пахучих блюд или просто чтобы посмотреть телевизор в одиночестве. От запахов может спасти мощная вытяжка, но вытяжка в таком режиме сильно шумит, а кроме того, выстужает помещение, Вас может «продуть» прямо у плиты. В любом случае, решать Вам, нужна дверь или нет.
 Отдельно стоит поговорить о дверце встроенной кладовки или дверце антресолей. Возможно, это пространство кухни теперь будет частью новой мебели, но если Вы все же решили заменить дверцы, есть несколько вариантов. Самый простой — сделать дверцы из фанеры и покрасить краской, а можно установить дверь-гармошку для кладовки, либо заказать для дверцы такой же фасад, как у Вашей будущей кухни.
9. Косметический ремонт кухни
 Классический ремонт кухни делается по принципу «сверху вниз», то есть сначала ремонтируется потолок, затем стены, и в последнюю очередь пол. Но здесь есть нюансы. Так, если Вы решили выровнять потолок и выкрасить его краской, то начинать ремонт следует с потолка. Если же Вы выбрали для себя подвесной либо натяжной потолок, то его установка переместится на последний этап. В любом случае, потолок желательно промазать гидроизолирующим раствором, чтобы избежать заливания помещения верхними соседями.
9.1 Ремонт потолка на кухне
После выравнивания и нанесения гидроизолирующего раствора потолок кухни можно:
выровнять и покрыть мелом (очень грязный способ, сейчас практически не используется);
выровнять и покрасить краской для потолков;
установить панели из гипрока (гипсокартонные листы), затем выкрасить их краской;
приклеить плитку из полиуретана;
купить и установить подвесной потолок (реечный, плиточный или пластиковый) либо натяжной потолок.
9.2 Ремонт стен на кухне
Как уже было написано выше, кухня — самое быстропачкающееся помещение в доме. Поэтому материалы для стен нужно выбирать такими, чтобы их можно было легко вымыть. Сейчас чаще всего для ремонта кухни выбираются:
выравнивание стен и покраска краской;
выравнивание стен, наклейка обоев под покраску, затем окраска стен краской;
выравнивание стен и оклейка моющимися обоями (обои обязательно должны иметь маркировку «можно мыть»);
выравнивание стен и установка стеновых панелей для влажных помещений;
выравнивание стен и укладка кафеля.
Выравнивание стен в кухне присутствует во всех пунктах, но для стен под покраску ровнять нужно более качественно, чем под обои или, тем более, под стеновые панели. Чем лучше нужно ровнять — тем дороже. Какой вариант Вам кажется наиболее красивым — решать Вам.
Отдельно скажем про часть стены, расположенную между верхними шкафами и нижними столами будущей кухонной мебели — так называемый фартук. Для этой части стены чаще всего используются такие варианты отделки:
панель-фартук;
фартук из кафельной плитки;
фартук из пластика;
фартук из стекла;
фартук из зеркальной плитки;
можно ничего не делать, если вся кухня отделана панелями либо кафелем.
9.3 Разберемся с полом на кухне
Для пола используются следующие варианты:
линолеум;
кафельная плитка для пола;
ламинат для влажных помещений.
При любом варианте исполнения пол предварительно нужно выровнять строительной смесью.
Часто пол в кухне делают теплым, особенно это актуально для плиточных полов, так как без подогрева такие полы очень холодные наощупь.
В случае укладки теплого пола план работ таков:
укладывается теплоизоляция;
заливается нижняя стяжка;
укладывается теплый пол;
заливается верхняя стяжка;
укладывается покрытие — линолеум и т.п.
 Стяжки пола довольно долго сохнут, поэтому на ремонт пола уходит несколько дней.
10. Установка карнизов либо жалюзи
 Ремонт практически закончен, но некоторые работы все же могут испачкать Вашу новую мебель. Поэтому мы рекомендуем повесить карнизы, жалюзи и т.п. до установки новой мебели. Особенно важно это для обладателей бетонных стен, где делать отверстия очень трудно.
11. Установка новой мебели, подключение бытовой техники и водопровода
 Вот мы и добрались до заключительного и самого приятного этапа ремонта кухни. После установки мебели наша кухня засияет чистотой, новизной и красотой.
12. Завязываем бантики
Закажите занавески на окна, подключите фильтр для воды и расставьте посуду в шкафы. А теперь сядьте за новый стол на новые стулья и наслаждайтесь!

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделить с друзьями:

Дружить со мной:

Ваш отзыв